首页 >> 通知公告 >> 重磅!涉及江苏2万多个村(社区),法律顾问服务将有新标准
重磅!涉及江苏2万多个村(社区),法律顾问服务将有新标准

江苏省地方标准

《村(社区)法律顾问服务导则》

已正式向社会征求意见

《导则》对法律顾问服务的

基本原则、聘用条件、服务模式、

服务内容、服务流程

和法律服务成果等进行了规定

目前,全省县乡两级公共法律服务中心建成率达100%,法律顾问服务基本实现对全省2万多个村(社区)全覆盖。

《导则》提出,除具备法律法规要求的任职基本条件外,法律顾问还要满足政治素养、职业操守、从业资历等多方面要求。比如取得法律职业资格,执业满2年以上;恪守职业道德和执业纪律,未受过司法行政处罚和行业处分等。

对法律顾问参与基层经济活动、社会事务等给出更明确规范。比如,为招商引资、基础设施建设、环境治理、土地承包、农田水利建设等重大决策、重大项目、重要活动提供法律意见;协助处理基层组织换届选举中的法律问题等。

关于征求江苏省地方标准项目

《村(社区)法律顾问服务导则》

意见的通知

根据江苏省质量技术监督局发布《关于下达2017年度第1批江苏省地方标准项目计划的通知》(苏质监标发〔2017〕59号)的要求,由江苏省司法厅、江苏省质量和标准化研究院、江苏省律师协会、江苏石城律师事务所联合起草的江苏省地方标准《村(社区)法律顾问服务导则》征求意见稿已完成,现公开征求意见。

请将意见填入《意见反馈表》中,于2018年 12 月 25 日前,以邮寄或传真(同时将word版发送至邮箱)的方式反馈给我厅。(详情请点击文末阅读原文)

联系人:石   悦

电   话:13913865453

邮   箱:sophiastone@126.com

地   址:南京市北京西路28号


江苏省司法厅  

2018年10月26日


全文如下  


 江苏省地方标准 

 《村(社区)法律顾问服务导则》 

 征求意见稿 

村(社区)法律顾问服务导则

1 范围

本标准规定了村(社区)法律顾问服务的基本原则、聘用条件、聘用协议、服务模式、服务类别、服务内容、服务流程和法律服务成果等要求。

本标准适用于律师事务所、法律服务所等法律服务机构提供的村(社区)法律顾问服务。

2 术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。

2.1 村(社区)法律顾问服务

由政府主导的、法律服务机构提供的为村(社区)基层组织及村(社区)区域内的居民进行法律咨询、法律顾问服务的专业性活动,是公共法律服务体系的重要组成部分。

2.2 村(社区)法律顾问单位

与法律服务机构订立《村(社区)法律顾问服务协议》,支付服务费用、接受法律服务的村(社区)基层组织。

2.3 法律顾问

受法律服务机构指派,根据《村(社区)法律顾问协议》约定,具体承担村(社区)法律服务工作的法律执业人员。

2.4 专项法律服务

法律顾问受聘请方委托,针对某一特定法律事务提供的具有内容单一和服务专业性强的法律服务。

2.5 村(社区)基层组织

依据《村民委员会组织法》、《居民委员会组织法》成立的农村村民委员会和城市居民委员会。 

3 基本原则

3.1 依法服务

依据法律、法规和政府规范性文件规定和法律程序履行法律顾问职责。

3.2 服务群众

落实“以人民为中心”的发展思想,以人民需求为导向、以人民满意为目标,更好地落实新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的法律服务需求。

3.3 因地制宜

从实际出发,充分考虑各地村(社区)特点、法律服务发展水平,选择符合村(社区)实际的工作方式、服务模式。

3.4 高效便捷

保证服务渠道畅通,创新工作方法和服务模式,确保人民群众第一时间得到周到、便捷、高效的服务。

3.5 独立履职

法律顾问以其专业知识和技能,遵循行业业务规范,独立发表法律意见,不受他人干涉。

3.6 诚实守信

恪守职业道德和执业纪律,遵循行业公认的执业准则诚信服务,保守工作秘密、商业秘密和个人隐私,不在其他事务中利用法律服务工作中获知的、非公开的资料和信息。

3.7 冲突回避

在聘用期间不办理与所服务的村(社区)有利益冲突的法律事务,法律顾问与所承办的事务有利害关系、可能影响公正履行职责的,应依法回避。

4 聘用条件

担任村(社区)法律顾问应符合以下要求:

a)遵守宪法和法律,拥护党的路线和方针政策;

b)受过系统的法学教育,具有良好的专业素质和业务能力;

c)恪守职业道德和执业纪律,未受过司法行政处罚和行业处分;

d)热心公共法律服务,了解社情民意,熟悉基层组织的运行方式;

e)取得法律职业资格,执业满2年以上。

5 聘用协议

5.1 协议条款

5.1.1 村(社区)法律顾问单位与律师事务所、法律服务所等法律服务机构签订的聘用协议,应包括但不限于以下条款:

a)协议主体:包括委托方与受托方;

b)服务对象;

c)担任法律顾问的人员姓名或团队的组成;

d)法律顾问的职责范围、具体工作内容;

e)法律顾问的工作形式、服务模式、服务时间;

f)双方的权利与义务;

g)法律顾问服务费用及支付方式;

h)法律顾问的服务期限;

i)双方需约定或者写明的其他事项。

5.1.2 法律顾问提供专项法律服务,另行签订委托代理协议。

5.2 计费模式

法律顾问服务费用按照下列方式选择一项或多项计取,并在《法律顾问服务协议》中进行约定:

a)常年法律事务按年度收费;

b)专项法律事务按件(项)收费;

c)临时性、突发性事务按时(次)收费。

6 服务模式

6.1 现场服务模式

    法律顾问至村(社区)定点服务场所值班或至有法律需求的现场,提供咨询服务,处理相关法律事务。

6.2 非现场服务模式

    采用电话、传真、邮件、信函或微信、微博、手机APP等法律服务新载体,提供咨询顾问服务,发表法律意见。

7 服务类别

7.1 常年法律顾问服务

7.1.1 法律顾问在约定的年度内为村(社区)基层组织承担的社会管理事务提供日常的法律咨询服务。

7.1.2 法律顾问在约定的年度内为村(社区)居民所涉及到的法律问题提供咨询服务。

7.2 专项法律顾问服务

7.2.1 村(社区)事务中涉及到重大、复杂且具独立承办条件的法律事务和法律服务,由法律顾问专项承办。

7.2.2 法律顾问为村(社区)基层组织涉及诉讼(仲裁、行政复议)案件提供代理服务。

8 服务内容

8.1 基层社会管理法律服务

8.1.1 为基层组织日常工作中所涉法律事务提供咨询意见。

8.1.2 起草、审核、修订“村规民约”及其他制度、规章。

8.1.3 为村(社区)招商引资、土地征用/补偿/安置、基础设施建设、环境治理、土地承包、农田水利建设等重大决策、重大项目、重要活动提供法律意见。

8.1.4 为村(社区)兴办和管理的教育、文化、社会保障及其他公共事业提供法律服务。

8.2 基层组织自治法律服务

8.2.1 协助处理村(社区)基层组织换届选举中的法律问题。

8.2.2 对村(社区)基层组织换届选举所涉法律程序、工作流程等进行指导。

8.2.3 对村(居)民委员会章程草案进行审查、修改,提出法律意见和建议。

8.2.4 对村民代表大会关于集体土地承包和流转、集体财产分配、宅基地划分等重大事务决议程序和内容见证、审查、出具意见。

8.2.5 对村(社区)范围内的住宅小区的业主自治所涉法律事务进行指导。

8.3 基层群众法律咨询

8.3.1法律事务咨询

主要对以下事务提供咨询服务:

a)  婚姻、家庭;

b)  劳动、就业;

c)  医疗、卫生;

d)  房屋拆迁、安置、补偿;

e)  土地流转、承包;

f)  人身权、财产权、知识产权;

g)  债权、债务;

h)  事故、灾难;

i)  社会保障、社会救助;

j)  行政处罚;

k)  刑事违法;

l)  其他法律事务。

8.3.2简单法律文件代书

主要提供以下文件的代书服务:

a)  民事起诉状、答辩状;

b)  各类民间的协议、合同;

c)  其他需代书简单的法律文件。

8.4 参与矛盾纠纷化解

8.4.1 参与对村(社区)范围内或与本村(社区)相关联的居民个人之间、居民与法人及其他组织之间的各类纠纷的调处。

8.4.2 参与村(社区)人民调解委员会主导的纠纷调处,做好释法明理工作,引导当事人依法、依程序表达诉求,理性维护自身权益。

8.4.3 及时向上级司法行政机关报告涉及群众重大利益、可能引发群体事件的矛盾纠纷信息,提出处理化解群体事件和疑难复杂上访事项的法律意见和建议,促进息访止纷。

8.5 法律帮助和法律援助指引

8.5.1 为困难群体中有法律援助需求的人提供个案咨询,包括法律援助的申请条件、救济途径。

8.5.2 对是否符合法律援助条件进行审核,指导申请人填写《法律援助申请表》、帮助落实法律援助事宜。

8.5.3 特殊情况下接受法律援助中心指派担任法律援助案件的代理和辩护。

8.5.4 对不符合国家法律援助条件但确有困难的人及特殊案件提供必要的法律帮助。

8.6 法治宣传

8.6.1 向村(社区)基层群众发放法律和法治宣传读物。

8.6.2 在村(社区)范围内定期举办法治讲座、以案释法。

8.6.3 协助村(社区)开展形式多样的法治文化宣传活动,增强基层群众法治意识。

9 服务流程

9.1 工作联系及对接

9.1.1 村(居)民委员会或村(社区)服务平台将拟交由法律顾问处理法律事务或需咨询的法律问题通过《工作联系函》等方式提前告知法律顾问。

9.1.2 将相关拟修改审查的文件文本提前送达法律顾问。

9.1.3 将现场接待咨询时间、地点进行告知、公示。

9.2 工作准备

9.2.1 对相关法律问题进行梳理。

9.2.2 对相关事实、背景、过程进行必要的调查和了解。

9.2.3 对相关资料、证据材料进行研阅、分析。

9.2.4 进行必要的法律准备、法规检索。

9.3 法律事务办理

9.3.1 对咨询问题进行解答。

9.3.2 对规章、文件、合同提出修改审查意见。

9.3.3 对重大决策、重大事项出具书面法律意见书。

9.3.4 对民间纠纷进行调解和处理。

9.4 结案处理

9.4.1 对法律事务处理情况、结果进行记录、登记。

9.4.2 对法律意见和建议采纳、落实情况进行必要跟踪。

9.4.3 完成法律事务小结、总结、工作报告。

9.4.4 完成卷宗、档案整理归档。

10 法律服务成果

10.1 成果类型

10.1.1 咨询类

主要包括以下内容:

a)  工作记录;

b)  工作台账;

c)  咨询登记表;

d)  其他。

10.1.2 法律事务处理类

主要包括以下内容:

a)  合同、规章审查修改底稿、审核修改意见及正式文本;

b)  法律意见书、可行性报告、风险提示或风险评估报告;

c)  纠纷调解协议、纠纷调处报告;

d)  其他。

10.1.3 法治宣传类

主要包括以下内容:

a)宣传手册、宣传读物;

b)讲座课件、讲稿、提纲;

c)案例汇编等。

10.1.4 案件办理类

主要包括以下内容:

a)  裁判文书;

b)  结案报告。

10.2 立卷归档

10.2.1 法律顾问卷宗

应包括但不限于以下内容:

a)  获聘或法律服务采购中标通知;

b)  法律顾问聘用协议;

c)  顾问费发票;

d)  法律顾问单位往来函件;

e)  办理各类法律事务记录和有关材料;

f)  工作记录;

g)  法律顾问工作报告;

h)  其他应归档的材料。

10.2.2 专项服务卷宗

应包括但不限于以下内容:

a)  专项事务委托协议;

b)  具体承办案件的律师授权委托书;

c)  收费发票;

d)  案件事实材料/证据材料;

e)  工作记录、调查笔录、会见笔录、庭审笔录;

f)  律师意见;

g)  诉讼裁判文书;

h)  非诉办理结果;

i)  结案报告;

j)  其他应归档的材料。

10.3 归档要求

10.3.1 法律顾问定期或在常年法律顾问服务年度末、专项政府法律顾问事务办结时,对服务过程中形成的各类重要文件、资料进行汇总整理,建立卷宗,及时归档。

10.3.2 承办人应在常年法律顾问服务年度完结一个月内,或专项法律顾问服务办结一个月内将案卷归档。

10.3.3 卷宗档案应按照案卷封面、卷内目录、案卷材料、备考表、卷底的顺序排列,案卷材料可根据时间顺序或业务编号排列。

10.3.4 法律顾问应按顾问工作年度和一单位(案)一卷、一卷一号、一事一档原则对卷宗档案进行立卷归档。

技术支持: 盐渎微圈-科技 | 管理beat365官网中文版本